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2006.12.27

今夜はブリづくし!!

今日は朝から一日忙しくしていました。この前からYOMEちゃんの「白菜カルボナーラ」を作りたくて、「今日こそ!」と思ってたんだけど、朝一番に母から電話で「ブリを1匹もらったんだけど、二人じゃ多すぎるからもらって~」って。そりゃそうでしょで、おすそ分けをもらいに行ったんだけど、半分でも多い多いということで、急遽メニューを変更!でもブリって言っても照り焼きにするか塩焼きにするかブリ大根か…なんて考えてたら、ゆちちゃんのレシピを思い出してさっそく作ってみました。 DSC02532.jpg
味噌とごま塩両方やってみたんだけど、本当に簡単にできてとってもおいしかったダンナ様も「両方うまいなぁ~」と喜んでくれましたゆちちゃん、ありがと~ で、これがよねち家の今夜のブリづくしメニュー DSC02533.jpg
ブリの焼き物2種盛り、イカとわけぎのぬた、ブリのお刺身、ほうれん草とちりめんじゃこの中華和え、タマネギとサツマイモのお味噌汁です。よねちは結婚して2年が過ぎたのに、今日初めてダンナ様はぬたが嫌いということを知りましたごめ~~ん ほうれん草とちりめんじゃこの中華和えはダンナ様も大好きな一品。普通のおひたしや胡麻和えなんかにしても何のリアクションもないんだけど、これを作ると必ずおかわりしてくれます DSC02523.jpg
材料 :ほうれん草1束  ちりめんじゃこ50gくらい    いり白ゴマ・いり黒ゴマ 各大さじ1    かつお節・焼きのり 適量調味料:しょうゆ・オイスターソース・ごま油 各小さじ1作り方:①ほうれん草をさっとゆで、水を切って適当な長さに切る。    ②①とちりめんじゃこ、いり白黒ゴマ、かつお節をボウルに入れる。    ③焼きのりを細かくちぎって②と混ぜ合わせ、調味料を入れてまぜまぜしたらできあがり! ケンタロウレシピです。よねちはいつも目分量でお料理するのでいちいち量ってはないんだけど、調味料が1:1:1ということだけ覚えておけば、おじゃこをもっとたっぷり入れてもおいしいし、よねちは今日桜えびを入れたけどおいしかったです結構しっかりとした味がつくので、ご飯が進む一品です 話は変わって… 今日の午後は以前担任していた生徒が大学1年生で、冬休みの課題で「恩師について」のレポートを書かないといけないということで、私のところに取材に来てくれました。「恩師」なんていうと大げさな表現だけど、今回のレポートの件を除いても、高校を卒業してからちょくちょく遊びに来てくれたりしてくれるので、なんだかとてもうれしいの。先生と生徒って学校を離れるとほとんど関わりがなくなることが多いけど、こうしてたまに会いに来てくれる教え子が一人でもいると、「教師しててよかったなぁ~」と改めて思う今日この頃です DSC02529.jpg
そしてきょうのさゆちんです。初めてファミレスに行ったよ~ DSC02528.jpg
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明日はYOMEちゃんの「白菜のカルボナーラ」とみ~ちゃんの「タマネギとツナのマリネ」を作る予定です みんなお料理上手だから作りたいメニューがいっぱいです!!
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